• 干洗技术
    • 爱购-解读干洗
      04-12 22:42   来源:广州洗衣洗涤行业协会秘书处   评论:0 点击:


      爱购·精明快购
      冬去春来,解读干洗
      图文/羊城晚报记者 曾敏妍
      天气变暖,又是整理收纳冬衣时。在收纳之前,我们通常会先把冬衣洗干净,大件的冬衣通通送去干洗?要先看清楚衣服材质!原中国大酒店洗衣部副经理,现任广州洗涤协会监事、专家小组成员朱国铨为我们详细介绍了干洗的内幕。
       
      干洗是怎么一回事?
      干洗是相对于水洗的概念。我们日常的绝大部分清洁是由水作为溶剂来实现的,而干洗则是以一定量的挥发性有机溶剂来清洁织物,达到去除污垢的目的。
           朱先生介绍,如果把织物上面的污渍按它们的溶解性分类,可以大致分成脂溶性和水溶性两大类。其中一些污渍,特别是血液、奶渍、油污等等难以清理的物质,都属于脂溶性物质,它们不易与水结合,常规的水洗过程清洁能力较差,而使用脂溶性强的有机溶剂来清洁这类物质则更加容易。其实,这和早年间劳动人民想到用煤油来清洗衣服上的油污是同一个道理。
      我们常见的干洗店模式,消费者只能看到收洗衣服的“前台”,完全看不到衣服干洗的过程。这个过程到底是怎样的呢?朱先生介绍,水洗与干洗的区别在于洗涤的形式和媒介的不同,模式大致是一样的。与日常水洗类似,衣物干洗大致分为三步。
      第一步,是将衣物浸泡于溶剂中,通过滚搅使污渍与溶剂充分接触,并被带离织物——在水洗中,因为大部分污渍不溶于水,这个过程需要洗涤剂的辅助。
      第二步,离心脱除干洗剂,因为不需要添加洗涤剂,也就没有了水洗中漂洗的步骤。
      第三步,通过加热蒸发,进一步去除织物上的干洗剂并通过机内的密封蒸馏器回收循环再用。有机溶剂的挥发性强于水,本就易于从织物中脱除,但烘干过程仍会将温度提升到60℃左右,以保证尽量将干洗剂祛除干净,烘干20-30分钟后,再用干洗机内的冷冻机吹冷风冷却衣物15分钟,这样洗出来的衣物会手感平滑柔顺。
       
      干洗剂有没有毒?
      近年来,人们越来越关注食品、用品等安全问题,干洗店所用的干洗剂始终是化学剂,它对人体是否有害甚至有毒?成为消费者最为关心的问题之一。
          据爱购记者了解,目前国内外干洗店选用的有机溶剂,主要是四氯乙烯。朱先生介绍,四氯乙烯对人皮肤、眼睛会有轻微灼伤,大量吸入对人肝、肾都有害,因此国内环保部门已下令禁用开启式干洗机,以防止干洗油的残余污染环境,现在规定用的全封闭干洗机,使用时还是会对环境有轻微污染。
      有消费者反映,在星级酒店的洗衣房干洗的衣服干净也没有气味,就是价格比普通洗衣店贵。事实上,星级酒店和正规洗衣厂绝大多数都用进口的四氯乙烯——它的纯度高、去污力强、挥发力好,当然,价格也比较高。除了清洁污垢,使用好的有机溶剂还有一些好处,例如相比于水它们对某些织物的纤维损伤更小,在清洁的过程中可以杀灭更多的微生物。 而个别低档的干洗店为了省钱,采用国产有机溶剂三氯乙烯,其挥发力不强,回收慢,溶剂易残留在衣物上,有较强臭味,而且对人体有害,消费者送洗的时候切莫贪小便宜。
      就干洗剂的成本不同,干洗衣物的价格会有所体现。现在干洗衣服的价格在以下范畴是合理的:西装上衣、毛衣20~25元/件,西裤、短西裙15~20元/件,短褛30~35元,中褛35~40元,大褛45~50元
       
      干洗可以洗怎样衣服?
      不用自己动手,从干洗店拿回来的衣服又干净又整齐,笨重的冬衣干脆通通拿去干洗吧?但专家告诉我们,并不是所有衣服适合干洗的,要看衣物的质料和污垢。
      朱先生解释,干洗店的工作流程通常是:检查 → 分类 → 预去污处理 → 清洗 →检查。第一次检查,就是要检查送洗衣物的质料。一般来说,高档面料做成的衣服,如毛料、丝绸类等织物最好干洗,而衬衣、内衣裤、劳动布的衣服、床上用品等化纤、棉类织物最好水洗。不宜干洗的衣物,包括丙纶类衣物、硬塑料制品(包括钮扣、装饰珠等)、人造革、油漆类饰物(例如漆花)、带有金属片饰物,还有一些绒类(绒是由胶水粘住的)等。
      在干洗业内,按照污垢在干洗溶液里的溶解性,分成四类污渍:
      1、溶剂溶解性污垢,也就是可溶于干洗溶剂的污垢,例如油、油脂等污垢;
      2、水溶性污垢,可溶于水、但不溶于干洗溶剂的污垢,例如盐、糖、尿、蛋白质等污垢;
      3、非溶性污垢,即既不溶于水。也不于溶干洗溶剂的污垢,例如碳、粘土、金属氧化物等污垢;
      4、污渍,指的是需要特别处理的局部污垢。
      另外要注意的是,干洗店应该在保证被洗衣物不变缩、不走样及其颜色不改变的情况下,尽可能去除衣物织品的污垢。如果衣物送洗回来,有变形走样或者手感发硬,就有可能碰上以水洗冒充干洗的不良商家了。

      相关热词搜索: -

      上一篇:服装洗涤时间、烘干时间、温度控制
      下一篇:最后一页

      分享到: 收藏